Юридическая консультация

Автор:
Опубликовано: 4305 дней назад (15 июня 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Уважаемые участники, в этой теме вы можете задавать волнующие вас вопросы, касающиеся трудовых отношений.
Для большей эффективности разрешения споров, публикую наиболее часто встречающиеся вопросы и ответы на них.
Продается шуба норковая,белая с коричневым воротником(френч) не дорого  размер 42,46 | ДАМСКИЙ МАСТЕР!!                                                                     срочно
0 # 15 июня 2012 в 16:15 0
1. Испытательный срок

Вопрос
Здравствуйте, у меня сложилась следующая ситуация. Я устроилась на работу секретаря. Испытательный срок - 2 месяца. Сейчас начался 2-й месяц испытательного срока. Если работодателя не устраивает моя кандидатура, то за какой срок до увольнения он обязан мне об этом сказать?

Ответ
Трудовой договор с работником может быть расторгнут в любое время в течение испытательного срока, как только работодателем будут обнаружены факты неисполнения или ненадлежащего выполнения работником своих трудовых обязанностей. О расторжении договора по результатам испытания работодатель должен письменно известить работника не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для этого.
В соответствии со ст. 71 ТК РФ, работодатель не вправе отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей на указанные три дня, однако не исключена возможность достижения соглашения работника с работодателем об освобождении работника от выполнения трудовых обязанностей немедленно после обнаружения обстоятельств, исключающих продолжение работы, с выплатой заработной платы за три дня вперед.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
0 # 15 июня 2012 в 16:15 0
Вопрос
На новой работе мне предлагают испытательный срок 3 месяца. Говорят, что на этот срок оформлять трудовой договор и заполнять трудовую книжку не будут, но при этом зарплату обещают платить исправно. И только, если я успешно пройду испытательный срок, со мной заключат трудовой договор. Скажите, действительно ли на время испытательного срока трудовой договор не заключается?

Ответ
Если вы успешно прошли собеседование и Вас готовы принять на работу, то вне зависимости от того будет ли установлен испытательный срок или не будет, наниматель обязан заключить с Вами трудовой договор и заполнить трудовую книжку.

Работодатель в целях проверки соответствия Вас поручаемой работе имеет право ставить условие об испытании. Однако, условие об испытании является всего лишь дополнительным условием трудового договора. В период испытания на Вас, как и на всех остальных работников, распространяются положения Трудового кодекса, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Практически все нанимателя знают о том, что с каждым принимаемым на работу работником он обязан заключить трудовой договор, однако, нарушая Трудовой кодекс не заключают трудовой договор, не издают приказа о приеме на работу и не оформляют трудовую книжку. Причины поступать именно так у каждого нанимателя свои, но все они объясняются экономией денежных средств. Как правило, это делается для уменьшения налогооблагаемой базы, хотя многие наниматели предлагая при приеме на работу не оформлять документов изначально имеют цель обмануть работника и в нужный момент не выплатив ему заработанные деньги, понимая что не имея на руках документов бывший работник, скорее всего не пойдет никуда жаловаться.
0 # 25 июня 2012 в 08:37 0
Вопрос

Я устроился работать в частную компанию, но так сложилось, что я нахожусь на официальном больничном, руководитель, говорит, что раз у меня не закончен испытательный срок, то меня можно уволить.Могут ли меня уволить?

Ответ
Период больничного не входит в испытательный срок. Соответственно,уволить в период больничного невозможно. Если увольнение произойдет, то ваше право обжаловать его в суде, и вы выйграете
0 # 1 июля 2012 в 04:50 0
Вопрос
Меня уволили во время испытательного срока. Трудовой договор не был заключен, запись в трудовую книжку не делали. При увольнении не объяснили конкретных причин, почему я не прошел испытательный срок. Могу ли я как-то оспорить подобное увольнение?

Ответ
С каждым принимаемым на работу сотрудником работодатель обязан заключить трудовой договор, вступающий в силу с момента его подписания обеими сторонами. В договоре должны быть прописаны основные условия труда работника, должность и его трудовые обязанности, размер заработной платы, а также иные условия, в числе которых условие об испытательном сроке работника. Ст. 70 ТК РФ предусматривает возможность установления для работника условия об испытании в целях проверки его соответствия поручаемой работе, но только в том случае, если такое условие напрямую прописано в письменном трудовом договоре. В то же время ст. 61 ТК РФ предусматривает ситуацию, когда трудовой договор не оформлен надлежащим образом, т.е. в письменной форме, но работник уже приступил к работе. В этом случае трудовой договор считается вступившим в силу со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя и считается заключенным. Так как с вами не заключался письменный трудовой договор, вы считаетесь принятым на работу без испытательного срока на общих основаниях (ст. 70 ТК РФ). С момента заключения договора (или с момента фактического допущения к работе) на вас как на обычного работника распространяются все нормы трудового законодательства.

В данной ситуации однозначно можно сказать, что вы были уволены незаконно, поскольку ваш работодатель фактически не имел право устанавливать вам испытательный срок. Рекомендуем вам обратиться в суд с заявлением о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением, а также о выплате неполученного вами заработка за время вынужденного прогула. Кроме этого по вашему требованию суд может вынести решение о возмещении вам денежной компенсации морального вреда, причиненного вам неправомерными действиями работодателя (ст. 237 ТК РФ).
0 # 5 июля 2012 в 22:37 0
Вопрос
В каких случаях работодатель невправе устнавливать испытательный срок для работников при приеме на работу?

Ответ
Не вправе устанавливать испытание при приеме на работу, если вы окончили образовательное учреждение менее года назад и впервые заключили трудовой договор, при условии, что вы устроились работать по полученной специальности (ст. 70 ТК РФ). А также на основании ст. 70 ТК для беременных женщин испытательный срок не устанавливается.
0 # 6 июля 2012 в 22:01 0
2. Отказ при приеме на работу

Вопрос
Какие последствия необоснованного отказа в приеме на работу беременной женщины?

Ответ
На основании ст. 70 ТК для беременных женщин испытательный срок не устанавливается. Прежде всего потребуйте от менеджера по персоналу объяснение, на каком основании вам отказано в работе, и лучше всего получить данное объяснение в письменном виде. Если же письменные объяснения не получены, необходимо найти свидетелей вашего разговора, что также затруднительно, но возможно.Конечно, работодатель может указать любое другое основание отказа, кроме истинного, например, нет стажа работы по данной вакансии (а его необходимость — первое условие для кандидата) или же отсутствие у вас надлежащих деловых качеств. Согласно Постановлению о применении судами ТК под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способность физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессиональных навыков. К деловым характеристикам соискателя относятся и такие его качества, как состояние здоровья, определенный уровень образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли.

Запомните! Статья 64 ТК гласит, что необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается. Также запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Согласно данной статье по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Такой отказ может быть обжалован в судебном порядке.

В сложившейся ситуации обжалованию подлежат не только отказ работодателя сообщить в письменной форме причину несостоявшегося заключения трудового договора, но и непосредственно основания отказа в заключение трудового договора. Необходимо помнить, что в данном споре именно работодатель должен доказать законность и обоснованность своих действий.По общему правилу дискриминационными могут быть признаны любые мотивы, напрямую не связанные с деловыми качествами работника. А за это работодатель несет ответственность, вплоть до уголовной. Согласно ст. 145 УК за отказ в приеме на работу беременной женщины или женщины, имеющей детей до трех лет, по мотиву беременности или наличия детей руководитель организации наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов.

Однако согласно ст. 253 ТК установлен законодательный запрет на прием женщин на работу, связанную с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. постановлением Министерством труда и социального развития РФ от 21.08.1998 № 37, в который включены квалификационные характеристики массовых должностей, общих для всех отраслей экономики, наиболее широко используемых на практике, для каждой специальности существуют свои требования, например, наличие высшего образования или стажа работы в данной должности. Обращаем внимание на тот факт, что законодателем требования указываются в порядке долженствования, а не обязанности, т.е. потенциальный работник «должен знать», но не «обязан». Значит, делаем вывод, повествование о том, что «должен знать» кандидат на данную должность допускается, но не относится к обязательной категории требований. Насчет требований к квалификации, здесь тоже не все до конца ясно. Нет конкретных указаний на образование, лишь общие фразы.
Существуют следующие инстанции,куда можно обратиться за защитой своих прав :
Районная прокуратура;
Государственная инспекция труда;
Районный суд.
0 # 11 июля 2012 в 13:28 0
Вопрос
Какими бывают случаи правомерного отказа при приеме на работу?

Ответ
Таковыми являются.
1. Недостижение лицом, поступающим на работу, возраста, с которого допускается заключение трудового договора (ст. 63 ТК).

2. Непредставление лицом, поступающим на работу, документов, которые в соответствии с законодательством должны быть представлены при заключении трудового договора (ст. 65 ТК).

3. Законодательный запрет на прием на работу определенных категорий граждан, например, недопустимо принимать женщин на работу, связанную с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы (ст. 253 ТК).

4. Невыполнение лицом, поступающим на работу, обязательных требований закона, например, отказ лица, не достигшего возраста 18 лет, от обязательного медицинского освидетельствования при заключении трудового договора (ст. 266 ТК).
0 # 14 июля 2012 в 17:00 0
Вопрос:
Работодатель отказывается выплачивать зарплату и расчет в последний день увольнения.

Ответ
Вы вправе для решения спора в досудебном порядке обратиться в инспекцию труда или в районную прокуратуру в районе осуществления трудовой деятельности.
Вам следует учитывать, что общий срок для обращения в суд по трудовым спорам составляет три месяца в мировой суд, а по факту незаконного увольнения или оспаривания формулировки увольнения внесенной в трудовую книжку составляет один месяц в федеральный суд.
0 # 15 июля 2012 в 21:33 0
3. Сокращение работника.

Вопрос:
В моей компании в которой я работаю происходит сокращение сотрудников. Могут меня сократить. В случае сокращения, что мне положено.

Ответ
в соответствии с ст. 178 Трудового Кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Ст. 179 Трудового Кодекса предусматривает, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Яндекс.Метрика
 


 
ХэХэ ру Трудоустройство на работу: поиск работы, резюме, собеседование :: вакансии :: вакансии в офисе :: работа в Москве © 2024 Законы - консультация юристов